В гостях у ослика

В гостях у ослика

18 мая 2013 г.

В гостях у ослика

Мы встретились случайно… Воскресная школа выгружалась из автомобиля о. Сергия после вылазки на зимнюю природу для заговения на пост и катания на санях с горы - «Какой русский не любит быстрой езды…», и вдруг увидели в двух метрах от себя мирно шествующего…………..ослика………. запряженного ……….. в……… сани, в которых премило восседал …………..очаровательный белокурый малыш… Мама шла рядом, и помогла нам выйти из состояния благодатного шока, разрешив погладить животное и рассказав о своем хозяйстве.

Уже на Пасхальном приходском празднике наш знакомый ослик безвозмездно (то есть даром) откатал верхом всех наших малышей, благодарно принимая из рук умиленных зрителей одну морковку за другой и наш детско-юношеский клуб «Соболек» задумал ответный визит.

Сказано - сделано, и вот мы с ребятами, граблями и лопатами на ранчо «Мирамис». Знакомимся и за работу. Несмотря на пресловутую проблему занятости, у людей  имеющих дело с животными РАБОТА есть всегда, и мы с азартом помогаем хозяевам расчищать кажущиеся вековыми залежи мусора на прилегающих территориях. Азарт ослабевает лишь иногда – когда на соседней лужайке вдруг призывно заржет вороной скакун, или выстроится очередь желающих утолить жажду кружкой холодного молока. Вот и контейнер для мусора полон, небольшой перекус и ватага любознательных «собольков» уже теребит рыжего кролика, разглядывает породистого беспокойного поросенка, бодается с малюсеньким ,но отважным козленком , однако понимает- главное впереди…

Да, главное, это – конь. Покажите мне человека, у которого в отроческом возрасте не занимался дух при одном только произнесении этого слова. Крепко привязан был русский человек к земле, к хозяйству, к природе и нити упругой бичевы, однажды рассеченной равнодушным железом все равно тревожат, покалывая душу каждого из нас…

Восторгу ребят не было придела – казалось не будь всенощной под воскресенье - и мы останемся в «ночное»… Каждый смог оказаться верхом на статном породистом скакуне, сделать круг-другой, и казалось уже все- жизнь удалась, как в поле нашего зрения попал старичок, тянувший за собой тяжелый плуг. Оказалось пахарь нарезает вспаханную почву под посадку картофеля». Собольки» вызвались помочь и получили послушание «бросить картошку» на пяти сотках земли. Сказано – сделано, и через час  растроганный земледелец  благодарил ребят, пытаясь вручить им ведро картошки – посадка была закончена.

«От избытка сердца глаголют уста...» и русская песня лишнее тому подтверждение… Мы пели под баян и гитару у костра и каждый ощущал себя в эти минуты чуть-чуть уставшим от праведных трудов крестьянином….

Мы встретились случайно, но что такое случайность? 

Свящ.Сергий Зайцев.

 

Фотографии

Эх, дубинушка,ухнем Кролик - всеобщий любимец Полцарства за коня Счастье Джипинг Послушание:-)