Поход на озеро

Поход на озеро

3 августа 2012 г.

Поход на озеро

Силами прихода Введенского храма пос. Зверосовхоз 2 и 3 августа в память пророка божия Илии и в день десантника был организован двухдневный выход на природу воспитанников воскресной школы и их родителей. Местом дислокации группы было избрано озеро Крюково, затерявшееся в подмосковных лесах. После службы в память  великого пророка отслужили молебен о нас, путешествующих – и в путь! 

Добирались автотранспортом, огромная поляна как – будто специально была расчищена для нашей большой компании. А компания наша состояла из 21 туриста. Быстро разбили лагерь, и бегом купаться, благо день выдался жарким.

Теперь коллектив разделяется на группы – у каждой своя задача. Кто  заготавливает дрова, кто готовит трапезу, кто подготавливает к спуску на воду плавсредства – то бишь байдарки. 

Пищу готовим на костре, и от этого ли, или от того, что много и плодотворно двигаемся на свежем воздухе - аппетит великолепный. Без Бога не до порога, и наша соборная молитва предваряет каждую трапезу и завершает ее.

А вот и первые волнительные моменты – кто-то из ребят впервые видит байдарку так близко, и уж тем более впервые спускается в ней на воду. Начинающие туристы-водники одеты в спасательные жилеты, и хоть они работают веслами не всегда слаженно, их покрытые искрящимися на солнце капельками воды лица светятся счастьем.

День клонится к вечеру, и мы собираемся у костра. Ребята размышляют о сходстве и разнице подвига духовного и воинского, о том, случайно ли день сходящих  с неба грозой на врага десантников выпал на день памяти пророка божия Илии, которого на небо уносит огненная колесница…

Поднимаются другие духовные вопросы, благо батюшка рядом – рукой подать. Потом долго поем духовные, туристические, и просто хорошие песни под гитару. Вечернее молитвенное правило и отбой – «утро вечера мудренее», но всю ночь в лагере поочередно несут дежурство у костра о.Сергий и родители, охраняя возлюбленных чад.

В связи с продолжительным бдением раннего подъема не было, но летом солнце быстро нагревает палатку и вот уже все на утренней молитве. Вкусная трапеза, и за дело! Да-да, организованный отдых, это тоже дело и весьма непростое. В неформальной обстановке ребята получили некоторые знания по ориентированию на местности, владению средневековым оружием, выживанию в экстремальных ситуациях.

Но все хорошее быстро кончается, и пообедав, уложив инвентарь по машинам, убрав за собой как следует территорию, мы покидаем озеро. Грусти нет как нет, потому, что мы совсем скоро, буквально на следующий день все увидимся - всенощное бдение в субботу!

Преподаватель воскресной школы

Анастасия Зайцева

 

Фотографии

Инструктаж по технике безопасности Байдарки Таран С песней у костра Метание топора Точно в цель Тарзанка До новых встреч